Beberapa tahun silam, saia menikmati masa-masa menjadi anak kos. banyak sukanya daripada dukanya.Pasti bangga deh menjadi anak kos.
Masalahnya, postingan ini menceritakan kepiawaian saia dalam ‘kepepet‘ memasak demi menghemat uang bulanan. Salah satunya memasak (membuat) lauk untuk keperluan makan selama tanggal tua menjelang gajian.
Kenapa kok cuma masak lauk?
Saia memasak lauk Mie Kratak (saat itu sangat fenomenal di kalangan para penghuni kos). Bisa dibilang Martabak Mie. Bedanya, mie-nya tidak perlu direbus terlebih dahulu. Gampangnya, bisa dilihat cara masak dan penyajiannya (menurut saia).
BAHAN :
CARA MEMBUATNYA :
CARA MAKAN :
Selamat mencoba dan rasakan sensasinya…
kaskus.co.id
Masalahnya, postingan ini menceritakan kepiawaian saia dalam ‘kepepet‘ memasak demi menghemat uang bulanan. Salah satunya memasak (membuat) lauk untuk keperluan makan selama tanggal tua menjelang gajian.
Kenapa kok cuma masak lauk?
- Gampang masaknya (alasan validnya sih malas)
- Tidak perlu banyak bahan masakan
- Cepat dan efisien
- Ekonomis
- Hemat
Saia memasak lauk Mie Kratak (saat itu sangat fenomenal di kalangan para penghuni kos). Bisa dibilang Martabak Mie. Bedanya, mie-nya tidak perlu direbus terlebih dahulu. Gampangnya, bisa dilihat cara masak dan penyajiannya (menurut saia).
BAHAN :
- 1 bungkus mie instan (bila perlu jangan yang mie goreng)
- 2 butir telur ayam (bisa diganti dengan telur bebek 1 butir)
- Minyak goreng secukupnya (mereknya bebas)
- Cabe rawit secukupnya (bila perlu ditambah jika ingin pedas)
- Gula dan garam secukupnya (sesuai imajinasi rasa)
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Saus sambal
- 1 mangkok besar
- Sepasang sendok garpu
- Wajan penggorengan dan sutil (bahasa Indonesia-nya apa ya?)
- Kompor dan bahan bakarnya (boleh menggunakan LPG atau minyak tanah)
CARA MEMBUATNYA :
- Remas-remas mie mentah yang masih terbungkus sesuai dengan imajinasi, jangan terlalu lembut meremasnya
- Jika sudah, masukkan mie yang sudah diremas-remas tadi ke dalam mangkok beserta bumbu-bumbu mie instan
- Pecahkan telornya dan masukkan isinya ke dalam mangkok yang sudah berisi mie dan bumbu-bumbu
- Iris-iris cabe, bawang merah dan bawang putih, lalu campurkan di dalam mangkok
- Kocok campuran yang ada di mangkok menggunakan garpu hingga merata, bila perlu tambahkan gula dan garam sesuai dengan selera
- Panaskan minyak goreng di wajan penggorengan. Setelah panas, tuang campuran di mangkok dengan takaran 1-2 sendok.
- Buat seolah-olah sedang menggoreng bakwan
- Goreng hingga matang (biasanya coklat keemasan) dan tiriskan
- Sajikan bersama nasi hangat dan segelas es teh manis
CARA MAKAN :
- Ambil potongan-potongan Mie Kratak sambil dicocol-cocol pada saus sambal
- Bayangkan seolah-olah sedang menikmati kreasi masakan ala chef terkenal
Selamat mencoba dan rasakan sensasinya…
kaskus.co.id
Komentar
Posting Komentar
Just post what's on your mind